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lundi, février 23, 2009

Recette de soupe v

Pour la dernière recette du mois, je n'ai pas choisi la plus simple mais c'est la préférée des enfants de la garderie depuis de nombreuses années.

Soupe aux légumes de la garderie

  • 1 tasse de haricots jaunes
  • 1 tasse de haricots verts
  • 1 tasse de maïs en grain
  • 3 oignons
  • 2 carottes
  • 3 branches de céleris
  • 3 boîtes de tomates en dés
  • 1 boîte de 19 onz. de fèves de lima
  • 1 boîte de 19 onz. de haricots rouges
  • 1 boîte de 19 onz. de pois chiche
  • 1 boîte de 19 onz. de haricots blancs
  • 1 tasse de riz
  • sel, poivre, laurier, thym
  • 1 gros os de boeuf à soupe
  • 6 à 8 tasses de bouillon de boeuf maison ou du commerce

  1. Coupez les oignons, les carottes et les branches de céleris en dés.
  2. Si vous désirez faire votre bouillon de boeuf maison, utiliser la moitié des légumes ci-haut et faites les revenir dans l'huile 2 minutes. Ajoutez l'os de boeuf et faites saisir une dizaine de minutes en brassant de temps à autre pour éviter de brûler les légumes. Ajoutez 6 à 8 tasses d'eau et amenez à ébullition. Assaisonner et mijoter 1 heure. Couler et conserver pour la suite de la recette.
  3. Coupez les haricots en morceaux puis, égouttez et rincez les légumineuses. Mélanger ensemble et ajouter le maïs et le reste des premiers légumes. Dans une grande marmite, faites revenir ce mélange dans l'huile 5 minutes. Ajoutez les tomates et cuire un autre 5 minutes.
  4. Versez le bouillon maison ou du commerce, amenez à ébullition et mijotez 45 minutes.
  5. Ajoutez le riz et cuire un autre 15 minutes. Assaisonnez.
Vous aurez une grande quantité de soupe mais elle se congèle très bien.

Menus semaines du 2 et du 9 mars 2009


LUNDI 2: Lasagne aux épinards

MARDI 3:
Ragout Irlandais

MERCREDI 4:
Pâté Chinois

JEUDI 5:
Tortillas aux œufs, jambon et poivrons

VENDREDI 6:
Sole meunière, riz brun tomate/champignons et brocolis

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LUNDI 9:
Feuilleté de légumes à la crème (aubergine, oignon, courgettes, champignons)

MARDI 10:
Pain de viande porc et boeuf à la sauce tomate et macédoine maison

MERCREDI 11:
Macaroni à la saucisse

JEUDI 12:
Croquettes de saumon à l'asiatique, vermicelle et fèves germées

VENDREDI 13:
Poulet B.B.Q, purée de p. de terre et pois verts

vendredi, février 20, 2009

Quelques hitoires pour le dodo

De belles histoires qui ont toutes le même thème, l'heure du dodo. Chacune d'elles présentent aux enfants des rituels qui aident à trouver le sommeil, ou du moins, qui aident à le rendre plus attrayant!



Titre: Dis, Léon, comment faire de beaux rêves?

Auteur: Joyce Dunbar
Illustrations: Debi Gliori
Éditions: Gauthier-Languereau
Prix: 19,95

Léon, grand frère lapin très affectueux, aide sa petite sœur à trouver le sommeil en lui faisant découvrir les petits secrets de la nuit cachés dans la maison endormie. Les illustrations sont d'une beauté et d'une tendresse exceptionnelles.



Titre: Bonne nuit!

Auteur: Claire Masurel
Illustrations:
Marieh Henry
Éditions:
l'école des loisirs
Prix:
9,95

C'est l'heure du dodo pour Juliette. Mais elle doit d'abord récupérer tous ses jouets qui se sont égarés dans la maison. Après quelques lectures, les enfants aiment mettre leur mémoire à l'épreuve en récitant les courtes phrases rythmiques de l'histoire, un peu comme une comptine avant de dormir.




Titre: Toupie dit bonne nuit

Auteur: Dominique Jolin
Illustrations: Dominique Jolin
Éditions: Dominique et compagnie
Prix: 9,95

Toupie prépare Binou à aller au lit mais ce dernier a plus d'un tour dans son sac pour étirer l'heure du dodo.






Titre: Le dodo des animaux

Auteur:
Gilles Tibo
Illustrations:
Sylvain Tremblay
Éditions:
Dominique et compagnie
Prix:
9,95

Comment les animaux se mettent-ils aux lit? On explique ici aux enfants les différents (et parfois étranges) rituels auxquelles ces derniers procèdent avant de dormir. Par exemple, que fait le lion de sa belle crinière, et le crocodile de ses énormes dentiers? Et si le mille-pattes veut faire pipi pendant la nuit, pensez-vous qu'il remet ses milles pantoufles pour ne pas se geler les orteils?


Titre: Le 108 ième mouton

Auteur:
Ayano Imai
Illustrations:
Ayano Imai
Éditions:
Gründ
Prix: 19,95

Une nuit où Yoko n'arrive pas à dormir, elle décide de compter les moutons. D'habitude cette méthode fonctionne bien mais cette nuit, le sommeil ne vient pas. Et les moutons continuent de sauter par dessus la clôture, 105...106...107.............108? On non! Le 108 ième mouton n'arrive pas à sauter. Yoko devra bien l'aider si elle veut finir par s'endormir.

jeudi, février 19, 2009

Recette de soupe IV

Soupe aux choux-fleur


  • 3 c. à soupe d'huile
  • 4 tranches de bacon coupés en petits morceaux
  • 1 oignon en dés
  • 1 choux-fleur en petits bouquets
  • 5 tasses de bouillon de poulet
  • 5 c. à soupe de farine
  • 1 tasse de crème 15%
  • sel et poivre

  1. Frire le bacon jusqu'à ce qu'il soit bien croustillant, égoutter.
  2. Chauffer l'huile et suer l'oignon et le choux-fleur 10 min. à feu moyen.
  3. Ajouter le bacon et le bouillon de poulet. Cuire à feu moyen/doux 20 à 30 min.
  4. Mélanger la crème et la farine dans un petit bol à la fourchette et verser doucement dans la soupe. Assaisonner.

vendredi, février 13, 2009

Recette de soupe pour les amoureux



Soupe rose

  • 250 gr de haricots blancs (en conserve)
  • 1 gros oignon
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de thym
  • 1 boîte de 28 oz de tomates étuvées
  • crème 15 %
  • sel et poivre

  1. Couper les légumes en petits cubes et hacher l'ail.
  2. Verser 6 tasses d'eau dans un grand chaudron et y déposer les légumes, l'ail, les haricots blancs et les herbes. Amener à ébullition.
  3. Réduire le feu à moyen/doux et mijoter 30 minutes.
  4. Retirer la feuille de laurier et ajouter les tomates. Mijoter encore 30 minutes.
  5. Passer au mélangeur et assaisonner.
  6. Pour servir, verser un peu de crème dans chaque bol et verser la soupe chaude dessus.

mardi, février 10, 2009

Recette de soupe II


Soupe à la viande

  • 1 lb de boeuf haché
  • 1 oignon haché
  • 1 boîte (540 ml) de tomates en dés
  • 2 tasses d'eau
  • 3 boîtes de consommé de boeuf
  • 1 boîte de crème de tomate
  • 4 carottes coupées finement
  • 8 c. à table d'orge
  • 3 tiges de céleris coupées finement
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à thé de thym
  1. Faire brunir la viande et l'oignon. Bien égoutter.
  2. Mettre tous les ingrédients dans une grande casserole, amener à ébullition. Baisser le feu et mijoter pendant 2 heures.
  3. Donne 10 portions.

lundi, février 09, 2009

Menus semaines du 16 et 23 février


LUNDI 16: Pâté à la viande, brocolis et choux-fleurs

MARDI 17:
Fritatta Florentine

MERCREDI 18:
Parmentier de morue, carottes et pois verts

JEUDI 19:
Coquillettes au pesto et brocoli

VENDREDI 20:
Ragoût de porc, pomme de terre, navet

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LUNDI 23:
Couscous au poulet

MARDI 24:
Pennine Alfredo

MERCREDI 25:
Bouillie de boeuf, choux, navet, carotte et haricots verts

JEUDI 26:
Chili à l'orge

VENDREDI 27:
Croissants au thon et crudités

mercredi, février 04, 2009

Recettes de février !!

Le mois dernier j'ai partagé avec vous quelques anciennes recettes de muffin publiées dans nos cinq premiers recueils. En février, je vous offre nos meilleures recettes de soupes. Bon appétit!


Soupe aux lentilles


  • 1 tasse de lentilles
  • 40 ml de bovril aux légumes (ou au boeuf)
  • 4 tasses d'eau
  • 1/3 tasse de carottes râpées
  • 1/3 tasse de céleris haché finement
  • 1/3 tasse d'oignon haché finement
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 c. à table de sauce chili
  • 1 c. à table de jus de citron
  • 1 c. à thé de cari
  • sel, poivre
  1. Mettre l'eau, le bovril et les lentilles à chauffer à feu moyen 15 minutes.
  2. Faire revenir l'oignon, le céleris et les carottes dans un peu d'huile jusqu'à ce que l'oignon soit transparent.
  3. Ajouter les légumes ramollis et le reste des ingrédients au bouillon et lentilles.
  4. Mijoter à feu doux mi-couvert 30 minutes.
  5. Servir avec un peu de parmesan râpé.