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lundi, novembre 04, 2013

Boulettes de bœuf en sauce aux légumes

J'adore ces recettes qu'on peut préparer la veille, qui se congèlent bien et qui sont très polyvalentes. En effet, on peut ajuster les légumes et la sauce selon ce qu'on a dans le frigo sans problèmes.
J'avoue, les boulettes font partie de mes recettes faciles que j'aime préparer le dimanche soir et qui, sans être hautement gastronomiques, font plaisir à toute la famille le lundi après une longue journée. Et vous, quelle est votre recette préférée du lundi?

Ingrédients
Pour 4 personnes
  • 500 à 600 gr de bœuf haché
  • 1/4 tasse de parmesan
  • 1/2 tasse de chapelure
  • 1 œuf
  • 1 c. à thé de thym séché
  • 1/2 c. à thé de flocons de piment
  • Sel et poivre au goût
  • 1 poivron 
  • 1 courgette 
  • 1 aubergine chinoise (plus longue et mince)
  • 1 oignon
  • Huile végétale
  • 1 pot de sauce tomate au choix de 700 ml


Méthode

Couper les légumes en morceaux de tailles égales et les déposer dans un bol. Verser un filet d'huile, un peu de sel et de poivre et réserver.

Dans un grand bol, mélanger à la main le bœuf haché, l'oeuf, la chapelure, le parmesan, le thym, le sel, le poivre et les flocons de piment. Former des boulettes de tailles égales et réserver.

Préchauffer le four à 350°F.
 
Dans une poêle, chauffer un peu d'huile à feu moyen - élevé pour y faire dorer les boulettes quelques minutes (1 ou 2 minutes seulement, la cuisson se fera au four). Y aller avec seulement quelques boulettes à la fois pour permettre une belle coloration uniforme sur toute la surface de la viande. Une fois toutes les boulettes bien dorées, les déposer dans un plat profond allant au four et ajouter les légumes et la sauce tomate. On peut ajouter 1/4 de tasse d'eau si on juge la sauce trop épaisse.

Couvrir d'un papier aluminium et cuire au four 30 à 45 minutes, tout dépendant de la taille des boulettes et des morceaux de légumes. Enlever le papier pour les 10 dernières minutes de cuisson.

Se sert seul ou avec des pâtes. 

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