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jeudi, mars 14, 2013

Gâteau à la salade de fruits et sauce au caramel


Je ne pouvais pas aborder le thème des desserts et collations santé sans vous parler des créations Les gumes. C'est l'histoire d'une Maman prénommée Annik qui s'est donné comme mission de réduire la quantité de sucre dans ses desserts tout en conservant un goût  fabuleux qui plaît aux enfants (et aux adultes à la dent sucrée!) . Le reste tient du "success story" puisque tous le monde à  tant et tant aimé ses desserts qu'elle n'a eu d'autre choix que de commencer à les commercialiser puis de s'ouvrir sa propre boutique atelier pour accueillir nouveaux clients et apprentis cuisiniers.

J'ai moi même cuisiné quelques unes de ses recettes la semaine dernière et j'ai eu un assez gros succès auprès des enfants de la garderie. Je vous offre donc aujourd'hui la plus populaire, celle dont les enfants m'ont demandé de vous donner la recette (et oui, ils sont plein d'initiatives!) pour pouvoir en remanger avec papa et maman à la maison. Bien sûr, vous l'aurez deviné, tous ces sublimes petits desserts contiennent chacun une bonne dose de purée de légumes (d'où le nom...) et nécessitent par le fait même une étape supplémentaire lors de leurs réalisations, soit la confection de la dite purée. Mais ça vaut vraiment le coup et vous pouvez même en faire un peu plus et en congeler des portions pour de prochaines recettes. Et tant qu'à y être, pourquoi ne pas vous procurer son superbe livre " Desserts santé pour dents sucrées" qui contient 48 délicieuses recettes à base de légumes? Vous y trouverez quantité d'idées pour utiliser vos restes de purées!

Ingrédients:
  • 1 1/2 tasse de salade de fruits en conserve bien égouttée
  • 1 tasse de purée de patate douce*
  • 2 oeufs
  • 2/3 tasse de sucre
  • 1 1/2 tasse de farine de blé entier
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
 Sauce au caramel
  • 1/2 tasse de purée de navet*
  • 1/2 tasse de cassonade
  •  1/3 tasse de lait concentré
  • 1/2 tasse de noix de coco râpée non sucrée 
Méthode:

  1. Préchauffer le four à 350°F
  2. Mélanger la salade de fruits, la purée de patate douce, les œufs et le sucre à l'aide d'une cuillère de bois.
  3. Dans un second bol, incorporer la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte et la cannelle.
  4. Ajouter les ingrédients secs au mélange de fruits et de purée et bien remuer.
  5. Graisser un moule carré de 12 po. puis y verser la préparation.
  6. Cuire 45 à 60 minutes.
Sauce au caramel
  1. Dans un grand bol, bien mélanger tous les ingrédients.Faire chauffer au micro ondes à haute intensité pendant 2 ou 3 minutes. Le mélange doit bouillir environs 30 secondes. Laisser refroidir puis verser sur le gâteau refroidi.
* Pour la purée de patate douce, couper une grosse ou deux moyennes patates en dés et cuire dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'un couteau passe aisément au travers. Même chose avec le navet, on en coupe une grosse tasse pour en obtenir une demie.   
   
 

5 commentaires:

  1. Miam! Je montre ça à la responsable de l'alimentation de mon CPE. On va se régaler!

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  2. Bonne idée, les enfants vont être heureux :)

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  3. Anonyme8:33 p.m.

    Je souhaite vraiment que toutes les garderies adoptent les desserts aux légumes et aient autant de plaisir que moi à servir du sucré santé à nos enfants! merci de partager mon idée !

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    Réponses
    1. Tout le plaisir est pour nous! Aujourd'hui j'ai servi le gâteau carottes et patate douce et les enfants se sont régalés. Je sens que mon nouveau livre me sera très utile ;)

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  4. Anonyme8:35 p.m.

    Merci de partager mon idée! j'aimerais tant que toute les garderais adoptent les desserts aux légumes et aient autant de plaisir que moi à les servie à nos enfants!

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