mercredi, juin 06, 2012

Crêpes aux ananas

Cette délicieuse recette de crêpes sucrées/salées a fait le bonheur de bien des petites papilles ici à la garderie et c'est à la demande des enfants que je vous la partage aujourd'hui.

Pour environ 5 crêpes

Crêpes:

  • 1 tasse de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 tasse de lait
  • 3 œufs
  • 1 c. à thé de vanille
  • 5 tranches minces de jambon cuit
Dans un grand bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel.
Verser le lait et la vanille et bien mélanger.
Ajouter les œufs un par un en brassant entre chaque addition.
Couper le jambon en petits morceaux et ajouter au mélange.
Laisser reposer au frigo pendant la préparation des ananas.


 Ananas au sirop:
  • 2 tasses d'ananas frais coupés en morceaux ou 1 boîte de morceaux d'ananas égouttés
  • 1 c. à table de beurre
  • 2 tasses de cassonade
  • 1 tasse de sucre
  • 1 c. à table de farine
  • 1 1/2 tasse d'eau
  • 1 c. à thé de vanille
Dans une poêle, chauffer le beurre et y faire revenir les morceaux d'ananas quelques minutes à feu moyen. Réserver.

Dans un chaudron, mélanger la cassonade, le sucre et la farine au fouet ou à la cuillère de bois pour enlever les mottons. Ajouter l'eau puis amener à ébullition sur feu moyen en brassant continuellement  pendant 2 minutes ou jusqu'à dissolution complète des sucres. Attention, ce mélange à souvent tendance à vouloir déborder du chaudron...
Laisser tiédir hors du feu et ajouter la vanille et les ananas. 

Chauffer un peu d'huile dans une crêpière et y faire cuire les crêpes une par une.
Déposer dans une assiette, couvrir d'un peu d'ananas au sirop et servir.

Bon appétit!





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