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mardi, janvier 19, 2016
vendredi, janvier 15, 2016
Menu semaine du 18 janvier 2016
Lundi Pâté au saumon, purée et brocoli
Mardi Couscous Royale
Mercredi Macaroni tomates et fromage
Jeudi Pitas humus, concombres et carottes
Vendredi Frittata colorées
Mardi Couscous Royale
Mercredi Macaroni tomates et fromage
Jeudi Pitas humus, concombres et carottes
Vendredi Frittata colorées
lundi, janvier 11, 2016
Oiseaux tropicaux - Marionnettes de carton
Matériel - Carton épais - Gouache - Papier de soie - Paillettes - Colle blanche - Plume - Bâton de popsicle
dimanche, janvier 10, 2016
Étoufée de crevettes cajun
Ce délicieux classique Louisianais fera fureur auprès des amateurs de crevettes et de plats épicés. Pour les petits, on y va doucement avec le poivre de Cayenne et le tabasco.
Ingrédients
- 1/2 tasse d'huile
- 1/2 tasse de farine
- 1 oignon en dés
- 1 poivron vert en dés
- 1/2 tasse de céleris en dés
- 2 gousses d'ail hachées
- 8 onces de jus de palourde
- 14 onces de tomates en dés
- 2 lbs de crevettes crues décortiquées
- 1 1/2 c. à soupe d'épices cajun
- 1 c. à thé sauce Worcestershire
- 1/2 c. à thé de chaque : poivre noire, sel, poivre de Cayenne, poivre blanc, thym séché et sauce tabasco
- 2 c. à table de beurre
- Entre 1/2 et 1 tasse d'eau (selon l'épaisseur désirée de la sauce)
- Riz blanc et oignons verts ciselés pour le service.
Méthode
- Dans une casserole à fond épais, chauffer l'huile et la farine à température moyenne pour faire un roux foncé. Remuer constamment à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce que le roux soit de couleur chocolat.
- Ajouter les légumes au roux et faire suer 5 minutes en remuant souvent. Ajouter l'ail et cuire encore 1 min.
- Verser le jus de palourde et les tomates, les épices et les sauces et amener le tout à ébullition. C'est ici qu'on ajoute l'eau au besoin. Baisser le feu et mijoter 15 minutes.
- Ajouter les crevettes, cuire 2 à 3 minutes et fermer le feu. Ajouter le beurre et bien mélanger.
- Servir chaud sur un riz blanc et décorer d'oignons verts ciselés.
vendredi, janvier 08, 2016
Menu semaine du 11 janvier 2016
Lundi 11 Boulettes de veau aux pêches, riz et brocolis
Mardi 12 Feuilleté de légumes (recette à suivre sur le blog )
Mercredi 13 Riz frit au jambon et petits légumes
Jeudi 14 Casserole de lentilles et poulet gratinée
Vendredi 15 Minestrone, pains grillés au fromage
Mardi 12 Feuilleté de légumes (recette à suivre sur le blog )
Mercredi 13 Riz frit au jambon et petits légumes
Jeudi 14 Casserole de lentilles et poulet gratinée
Vendredi 15 Minestrone, pains grillés au fromage
mercredi, janvier 06, 2016
Sous l'océan - Activité à la gouache pour les préscolaires
Peindre à la gouache, c'est toujours l'activité artistique préférée de mes petits. Aujourd'hui, nous avons choisi comme thème les fabuleux fonds marins. Avec l'eau claire et bleue et les petits poissons multicolores, on se croirait presque dans les Caraïbes !
Sur une grande feuille pour la peinture à la gouache, les enfants ont peint tout le fond bleu pâle.
Pour la création des poissons, les enfants ont choisi de faire de belles étampes de main.
Nous avons utilisé la paume et quatre doigts seulement (pas le pouce).
On a ajouté quelques algues vertes pour faire jolie.
À la gouache noire, ils ont ajouté les petits détails comme les yeux, les bouches et les rayures.
mardi, janvier 05, 2016
Menu semaine du 4 janvier 2016
Lundi 4 Chili de poulet à l'orge
Mardi 5 Roulés à l'humus, salade de carottes et raisins
Mercredi 6 Soupe repas citrouilles et légumineuses
Jeudi 7 Pâté à la viande, purée et pois verts
Vendredi 8 Pain de maïs au fromage, œufs et épinards
Mardi 5 Roulés à l'humus, salade de carottes et raisins
Mercredi 6 Soupe repas citrouilles et légumineuses
Jeudi 7 Pâté à la viande, purée et pois verts
Vendredi 8 Pain de maïs au fromage, œufs et épinards
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