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vendredi, janvier 15, 2016

Menu semaine du 18 janvier 2016

Lundi Pâté au saumon, purée et brocoli

Mardi  Couscous Royale

Mercredi  Macaroni tomates et fromage

Jeudi  Pitas humus, concombres et carottes

Vendredi  Frittata colorées

lundi, janvier 11, 2016

Oiseaux tropicaux - Marionnettes de carton


Matériel  - Carton épais - Gouache - Papier de soie - Paillettes - Colle blanche - Plume - Bâton de popsicle






dimanche, janvier 10, 2016

Étoufée de crevettes cajun


Ce délicieux classique Louisianais fera fureur auprès des amateurs de crevettes et de plats épicés. Pour les petits, on y va doucement avec le poivre de Cayenne et le tabasco.

Ingrédients 
  • 1/2 tasse d'huile
  • 1/2 tasse de farine
  • 1 oignon en dés
  • 1 poivron vert en dés
  • 1/2 tasse de céleris en dés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 8 onces de jus de palourde
  • 14 onces de tomates en dés
  • 2 lbs de crevettes crues décortiquées
  • 1 1/2 c. à soupe d'épices cajun
  • 1 c. à thé sauce Worcestershire
  •  1/2 c. à thé de chaque : poivre noire, sel, poivre de Cayenne, poivre blanc, thym séché et sauce tabasco
  • 2 c. à table de beurre
  • Entre 1/2 et 1 tasse d'eau (selon l'épaisseur désirée de la sauce)
  • Riz blanc et oignons verts ciselés pour le service.

Méthode 
  1. Dans une casserole à fond épais, chauffer l'huile et la farine à température moyenne pour faire un roux foncé. Remuer constamment à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce que le roux soit de couleur chocolat.
  2. Ajouter les légumes au roux et faire suer 5 minutes en remuant souvent. Ajouter l'ail et cuire encore 1 min.
  3. Verser le jus de palourde et les tomates, les épices et les sauces et amener le tout à ébullition. C'est ici qu'on ajoute l'eau au besoin. Baisser le feu et mijoter 15 minutes. 
  4. Ajouter les crevettes, cuire 2 à 3 minutes et fermer le feu. Ajouter le beurre et bien mélanger.
  5. Servir chaud sur un riz blanc et décorer d'oignons verts ciselés.  


vendredi, janvier 08, 2016

Menu semaine du 11 janvier 2016

Lundi 11  Boulettes de veau aux pêches, riz et brocolis

Mardi 12  Feuilleté de légumes (recette à suivre sur le blog )

Mercredi 13  Riz frit au jambon et petits légumes

Jeudi 14  Casserole de lentilles et poulet gratinée

Vendredi 15  Minestrone, pains grillés au fromage


mercredi, janvier 06, 2016

Sous l'océan - Activité à la gouache pour les préscolaires



Peindre à la gouache, c'est toujours l'activité artistique préférée de mes petits. Aujourd'hui, nous avons choisi comme thème les fabuleux fonds marins. Avec l'eau claire et bleue et les petits poissons multicolores, on se croirait presque dans les Caraïbes !


Sur une grande feuille pour la peinture à la gouache, les enfants ont peint tout le fond bleu pâle.


Pour la création des poissons, les enfants ont choisi de faire de belles étampes de main.
Nous avons utilisé la paume et quatre doigts seulement (pas le pouce).
On a ajouté quelques algues vertes pour faire jolie.


À la gouache noire, ils ont ajouté les petits détails comme les yeux, les bouches et les rayures.










mardi, janvier 05, 2016

Menu semaine du 4 janvier 2016

Lundi 4 Chili de poulet à l'orge

Mardi 5  Roulés à l'humus, salade de carottes et raisins

Mercredi 6  Soupe repas citrouilles et légumineuses

Jeudi 7  Pâté à la viande, purée et pois verts

Vendredi 8  Pain de maïs au fromage, œufs et épinards