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mercredi, octobre 17, 2018

Ragoût d'orge à la courge et ragoût d'orge au brocoli | Deux versions d'une même recette

L'orge est une céréale très appréciée des enfants et j'aime beaucoup le servir en accompagnement pour remplacer le riz et dans les soupes pour ajouter une source de fibre et de protéine supplémentaire.
Dans les deux versions de la recette de ragoût végétarien que je vous propose aujourd'hui, l'orge est l'ingrédient à l'honneur et est accompagné de légumineuses pour assurer un repas complet et rassasiant.

Ragoût d'orge, pois chiches et brocolis

Ingrédients 
  • 1 oignon haché finement
  • 1 poivron vert haché finement
  • 1 courgette hachée finement
  • 1 brocolis coupé en petits bouquets
  • 1 tasse d'orge perlé rincé
  • 1 boîte de 19 oz de pois chiches rincés et égouttés
  • 5 tasses de bouillon de légumes
  • 1 tasse de parmesan
  • Sel poivre au goût
  • 1 c. à thé de Thym
  • 1 c. à thé d'origan
  • Huile végétale pour la cuisson
Méthode 
  1. Dans un grand chaudron, chauffer l'huile à feu moyen/élevé et faire suer l'oignon 2 minutes. Ajouter le poivron, cuire un autre 2 minutes puis ajouter la courgette et le brocoli. Assaisonner.
  2. Ajouter l'orge, les pois chiches et le bouillon de légumes et porter à ébullition. Baisser le feu à doux et mijoter à couvert 45 minutes en remuant de temps à autres.
  3. Ajouter le parmesan au moment de servir.



Ragoût d'orge, courge butternut et fèves de lima

Ingrédients
  • 1 oignon haché finement
  • 1 poivron orange haché finement
  • 1 tasse de cubes de courge butternut congelées
  • 1 petit casseau de tomates cerises coupées en deux
  • 1 tasse d'orge perlé rincé
  • 1 boîte de 19 oz de fèves de lima rincées et égouttées
  • 5 tasses de bouillon de légumes
  • 1 tasse de parmesan
  • Sel et poivre au goût
  • 2 c. à thé de curcuma
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • Huile pour la cuisson
Méthode 
  1. Dans un grand chaudron, chauffer l'huile à feu moyen/élevé et faire suer l'oignon 2 minutes. Ajouter le poivron, cuire un autre 2 minutes. Assaisonner.
  2. Ajouter l'orge, les fèves de lima, la courge et le bouillon de légumes et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter à couvert 45 minutes en remuant de temps à autres. 
  3. Ajouter les tomates 5 minutes avant la fin de la cuisson et saupoudrer de parmesan au moment de servir.
  




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