Rechercher sur ce blogue

Recherche par catégories

vendredi, mai 30, 2014

Boeuf Loc Lac et son riz tomaté (Bo luc lac)

Le bœuf loc lac est une recette Indochinoise populaire qui signifie littéralement bœuf secoué. 
La recette est simple à réaliser et la sauce est absolument délicieuse.
 

Ingrédients
 
Le bœuf
  • 300 gr de filet de bœuf ou autre pièce tendre
  • 2 c. à soupe de sauce aux huitres
  • 1 c. à soupe de sauce poisson
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 2 gousses d'ail hachées
  • Poivre noir au goût
  • Huile végétale (cuisson)
Le riz
  •  2 tasses de riz cuit (vous pouvez le préparer la veille)
  •  1 œuf
  •  2 c. à soupe de Ketchup
  •  1 c. à soupe de sauce soya
La trempette au citron ( portion individuelle )
  • 1/4 de tasse de jus de citron
  • 1/2 c. à thé sel
  • 1/2 c. à thé poivre

Méthode 
  1. Taillez le bœuf en petit cubes (sur la photo ils sont un peu trop gros, vous pouvez tailler plus petit). Mélangez dans un bol les sauce aux huitres, poissons, soya, ail haché, sucre et poivre et y mariner le bœuf 15 minutes.
  2. Pendant ce temps, chauffez un peu d'huile dans un wok et y faire réchauffer le riz et brassant continuellement. Ajoutez le ketchup et la sauce soya et bien mélanger. Battez l’œuf dans un bol avant de verser sur le riz et mélangez jusqu'à sa cuisson complète. Réservez dans un endroit chaud jusqu'au moment de servir.
  3. Dans le même wok bien chaud, ajoutez un peu d'huile et sautez le bœuf (gardez la marinade de côté) en remuant quelques minutes. Ajouter la marinade 1 minute avant la fin de la cuisson, soit une fois que le bœuf sera bien saisi. Servir immédiatement avec le riz, les légumes et la trempette au citron.
  4. Traditionnellement, le bœuf Loc Lac est accompagné de tranches de tomates et de concombres. C'est simple et frais. On a accompagné le nôtre de légumes asiatiques sautés au wok ce qui convient très bien aussi.

 Bon appétit! 






Aucun commentaire:

Publier un commentaire