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mardi, octobre 15, 2013

Ragoût de poulet délicieux

Devenu un classique automnale à la garderie, cette recette apparaît dans le recueil en 2009 et connaît  depuis un succès imbattable auprès des enfants.


Ils le mangent en silence, en cinq minutes, en léchant la sauce jusqu'à la dernière goûte. C'est pourquoi nous l'avons nommé le poulet délicieux.

Ingrédients

  • 8 hauts de cuisses de poulet ou 6 poitrines coupées en gros morceaux
  • 4 échalotes françaises hachées finement
  • 6 pommes de terre en cubes
  • 4 grosses carottes coupées de la même taille que les pommes de terre
  • 2 patates douces (idem que les carottes)
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 1/2 tasse de sirop d'érable
  • 1 c. à soupe de gingembre râpé
  • 1/4 tasse de jus de citron
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 1/2 tasse de crème 15%
  • 1 tasse de pois verts surgelés
  • huile pour la cuisson
  • Sel et poivre
Méthode

Préchauffer le four à 350 F

Chauffer l'huile dans une grosse cocotte et y faire revenir les morceaux de poulets pour leur donner une belle coloration. Déposer sur une plaque de cuisson avec les légumes (pommes de terre, patates douces, carottes) et envoyer au four le temps de faire la sauce.

Dans la même cocotte, chauffer 1 c. à table d'huile et y faire légèrement dorer l'ail et les échalotes. Ajouter le sirop d'érable et le gingembre et cuire 4 minutes à feu moyen pour faire caraméliser.

Déglacer avec le jus de citron et le bouillon de poulet. Cuire 2 à 3 minutes puis ajouter la crème. Cuire en fouettant de temps à autre jusqu'à l'obtention d'une belle sauce lisse et crémeuse. 

Sortir la plaque du four et déposer les légumes, le poulet et les pois verts dans la cocotte en les recouvrant de la sauce. 

Terminer la cuisson au four à couvert 30 minutes.

* La photo nous montre la version sans crème pour nos petits allergiques aux produits laitiers, dans la version originale la sauce est plus onctueuse.





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