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dimanche, février 01, 2015

Soupe Ramen au poulet réconfortante


Ingrédients
  • 8 tasses d'eau
  • 2 bottes d'oignons verts
  • 6 gousses d'ail
  • Un morceau d'environs 5 cm de gingembre frais, épluché
  • 2 c. à thé de sel
  • 2 c. à thé d'huile de sésame
  • 5 hauts de cuisses de poulet désossés, sans la peau
  • 1/4 tasse table de sauce soya
  • 1/4 tasse de sake
  • 1/4 tasse de mirin
  • 2 c. à thé de sucre
  • 400 gr. de nouilles de type Ramen (ou tout autre nouilles asiatiques disponible à l'épicerie)
  • Fèves germées
  • 6 à 8 champignons blancs

Pour le bouillon

Tailler la moitié du morceau de gingembre en lamelles, conserver le surplus pour plus tard.
Nettoyer bien les oignons verts, la première botte sera utilisée dans le bouillon et la deuxième en garniture.

Verser l'eau dans un grand chaudron puis ajouter un paquet d'oignons verts entiers et le gingembre en lamelles. Amener à ébullition puis baisser le feu à moyen/doux. Ajouter les hauts de cuisses de poulet, couvrir et cuir environs 10 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit. Retirer le poulet et réserver. Cuire le bouillon 3 à 5 minutes supplémentaires avant d'enlever les oignons et le gingembre. Saler et ajouter l'huile de sésame. Le bouillon est prêt. Remettre le couvercle pour conserver la chaleur.

Pour le poulet...
et le reste

Préchauffer le four à 350°F.

Tailler le poulet en bouchées puis déposer dans un plat de cuisson allant au four.
Hacher l'ail et le gingembre restant et mettre dans un bol. Ajouter la sauce soya, le saké, le mirin et le sucre, mélanger bien. Verser sur le poulet et envoyer au four 20 minutes.

Pendant ce temps, tailler les champignons en fines lamelles, les oignons verts en biseaux et rincer les fèves germées. Réserver pour la présentation.

Cuire les nouilles selon les instructions de l'emballage et réserver.

Préparer un bol par personne dans le fond duquel on dépose une portion de nouilles, une portion de poulet, quelques légumes puis le bouillon bien chaud. Et voilà, la soupe Ramen est prête !






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