lundi, décembre 15, 2014

Gâteau aux fruits super fruité

Pâtisserie traditionnelle dans plusieurs familles, on a qu'à évoquer son nom pour penser à Noël.
J'ai longtemps eu peur de me lancer dans l'aventure du gâteau aux fruits à cause de ses nombreuses étapes de préparation. Il y a quelques années, j'ai découvert cette recette pratiquement impossible à rater qui m'a redonné confiance en mes talents de cuisinière. Il me fait grand plaisir de la partager avec vous aujourd'hui et de faire entrer un peu de magie de Noël dans vos cuisines !



Ingrédients
  • 5 tasses de raisins secs variés - Corinthe, Doré, Smyrne, Thomson
  • 1 1/2 tasse d'ananas confits
  • 1 1/2 tasse de demi cerises confites 
  • 1 tasse d'écorces confites
  • 1/3 tasse de Rhum, Xérès ou jus d'orange
  • 1/2 tasse de beurre ramollie
  • 1/2 tasse de gelée de pomme
  • 1 tasse de cassonade
  • 1 c. à thé d'essence d’amande
  • 4 œufs
  • 1 3/4 tasse de farine tout usage
  • 1/2 c. à thé de chaque: Cannelle, poudre à pâte, sel
  • 1/4 c. à thé de muscade
  • 1 1/2 tasse de demi pacanes
Méthode 

* La veille : Dans un grand bol, mélanger les raisins et les fruits et écorces confits. Arroser d’alcool ou jus de fruit, couvrir et laisser macérer toute la nuit. Pas besoin de réfrigérer.
  1. Mélanger ensemble la farine, sel, poudre à pâte, cannelle et muscade. Enrober les fruits d'une demi tasse de ce mélange et réserver.
  2. Dans un grand bol, battre au fouet le beurre, la gelée de pomme et la cassonade. Ajouter les œufs un à un et bien battre entre chaque addition jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse. Ajouter l'essence d'amande.
  3. Incorporer le mélange sec au mélange liquide à la cuillère de bois puis ajouter les fruits et les pacanes. Bien mélanger.
Cuisson
  1. Préchauffer le four à 300°F.
  2. Couvrir le fond d'un grand plat rectangulaire (plat à lasagne) de papier parchemin préalablement graissé (bien important). Verser la préparation dans le moule et lisser le dessus avec le dos d'une cuillère.
  3. Déposer le moule dans une plaque de cuisson munie d'un léger rebord puis remplir le fond de la plaque d'eau. Recouvrir le gâteau d'un papier d’aluminium, côté brillant vers le haut. 
  4. Envoyer au four sur la grille du centre et cuire de 2 1/4 h à 2 1/2 h. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure dent. Le temps de cuisson variera selon le format du moule utilisé.
  5. Après la cuisson, laisser refroidir complètement avant de démouler. 
Le gâteau se gardera jusqu'à 1 an si il est bien emballé, conservé au sec et au frais.
 

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