mardi, octobre 14, 2014

Escalopes de poulet pannées à l'orange

Oh que oui, c'est aussi bon que ça en a l'air !!



Ingrédients


  • 4 poitrines de poulet désossées ou 6 à 8 escalopes 
  • 1 tasse de farine
  • 2 c. à thé de sel
  • 2 c. à thé de poivre noir 
  • 1 c. à table de gingembre moulu
  • 1 c. à table de paprika
  • 1/2 c. à table de muscade moulue
  • 1 c. à thé de thym 
  • 1 c. à thé de sauge
  • 1 c. à thé piment de Cayenne
  • Huile pour la cuisson
  • 2 œufs
  • 4 c. à table d'eau froide

Sauce à l'orange
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 1/2 tasse de jus d'orange
  • Zeste  d'une orange, haché finement
  • 1/2 tasse de miel
  • 1 c. à table de vinaigre de riz
  • 1 c. à table de sauce chili douce ou piquante
  • Sel et poivre au goût
  • 1 grosse c. à table de fécule de maïs
  • 2 c. à table d'eau
  • Huile 

Méthode  

  1. Préparer le poulet ; Si il est déjà en escalopes, saler et poivrer et réserver au frais. Sinon, couper les poitrines en deux sur la longueur, déposer entre deux feuilles de papier ciré ou sulfurisé et aplatir légèrement à l'aide d'un maillet (saler, poivrer et réserver).
  2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs, farine, épices et assaisonnements. Dans un autre bol, battre les œufs et l'eau. Préparer la poêle ou le wok en versant assez d'huile pour couvrir totalement le fond.
  3.  Enrober les escalopes dans cet ordre : Farine assaisonnée, mélange d’œuf, farine assaisonnée. Chauffer l'huile sur feu moyen et cuire les escalopes 3 à 4 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Plus elles sont minces, plus la cuisson est rapide. Ajouter de l'huile au besoin. Égoutter le surplus de gras sur un papier essuie tout et réserver au chaud.
  4. Pour la sauce, chauffer l'huile dans un petit chaudron et y faire revenir l'ail en remuant pour éviter qu'il brunisse. Ajouter tous les autres ingrédients sauf la fécule de maïs et l'eau. Mijoter à feu moyen/doux 15 à 20 minutes. Retirer du feu et ajouter l'eau et la fécule en brassant au fouet pour éviter les grumeaux. 
  5. Une fois la sauce terminée, elle sera bien lisse et consistante. Verser alors sur les escalopes de poulet croustillantes. Servir immédiatement accompagné d'un riz et des légumes de votre choix.

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