mardi, octobre 22, 2013

Sauce Alfredo au choux-fleur

Nous vous proposons cette semaine une sauce Alfredo sans lactose, pleine de fibres et de vitamines et surtout beaucoup moins grasse que la sauce Alfredo traditionnelle. Servez-là sur des pâtes ou du riz et laissez vos petits se régaler sans remords!



 Ingrédients
  • 1 choux-fleur en bouquets
  • 3 tasses de bouillon de légumes
  • 2 feuilles de laurier
  • 6 gousses d'ail émincées
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • 1/2 tasse de lait d'amande ou de soya
  • Sel et poivre


Méthode

Amener le bouillon de légumes, les bouquets de choux-fleur, le sel, le poivre et les feuilles de laurier à ébullition et cuire jusqu'à tendreté des choux-fleurs. Jeter les feuilles de laurier et réserver le bouillon et les choux fleurs séparément.

Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen et dorer l'ail quelques minutes en remuant. Attention à ne pas le laisser noircir sinon la sauce aura un goût amer. Ajouter le lait d'amande/soya et poursuivre la cuisson en remuant 1 à 2 minutes. Réserver.

Réduire la moitié des choux fleurs en purée au mélangeur en ajoutant le lait et l'ail et un peu de bouillon.Transvider dans un chaudron et poursuivre avec le reste des choux-fleurs en utilisant seulement la quantité de bouillon nécessaire à ce que la sauce ait une texture onctueuse. Assaisonner au goût et réchauffer avant de servir.

Se conserve 1 semaine au frigo.


2 commentaires:

  1. Quand utilise-t-on le lait dans la recette?

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    1. Bonjour, c'est un détail que j'avais effectivement oublié d'inscrire, merci de me le faire remarquer. J'ai modifié la méthode en ajoutant aussi quelques détails car en relisant la recette j'ai remarqué qu'il manquait parfois de clarté dans les explications. Pour ce qui est de l'ajout du lait, on le verse dans la poêle dans laquelle on fait cuire l'ail et on le réchauffe quelques minutes en remuant. On l'ajoute ensuite aux choux-fleurs au moment de les réduire en purée. J'espère que ces explications vous auront aidé :)

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